8 (903) 255 79 48
Психолог Гузель Махортова

Библиотека

«Хороший» мужчина и «плохая» мать в жизни женщины

Сказка о Золушке  является одним из самых  востребованных сценариев  женской судьбы.  Для того чтобы бедной падчерице выйти замуж за принца,  нужно попасть на бал. Проблема в том, что она не может пошить сама стильное платье из  газет, сделать хрустальные туфельки из картонных коробок, да и старый трехколесный велосипед того и гляди развалится, так и не превратившись в машину представительского класса. Необходимо чудо в виде крёстной феи.

Девушка. Фея. Принц. Happy end.

Какие бессознательные комплексы и динамические процессы лежат в основе очарованности  мифом?

Главный персонаж – девушка – сирота, воспитывающаяся мачехой, пытающей падчерицу  круглосуточной непосильной работой по хозяйству.   Золушка старается, выбиваясь из последних сил, но и не может угодить злой женщине. Отец- мужчина добрый, но слабохарактерный, тайно страдающий от того, что не может защитить родную дочь от нападок жены и приёмных дочерей.

Когда вела тренинг для женщин « Встреча суженого-случайность? Нет, Судьба!» один день был посвящён анализу негативного материнского комплекса Мать - и - Мачеха. Это основной мотив сказок: мать  - и – мачеха, в которых кульминация  жестокого отношения к падчерице приходится на переходный возраст, когда  девочка становится женщиной и начинает составлять конкуренцию стареющей матери . Было сложно перевести участниц с темы обид на мать, хотя главной целью тренинга были взаимоотношения мужчин и женщин.

Взрослые женщины плакали как школьницы, вспоминая, как мама заставляла одевать туфли меньшего размера, и не разрешала снимать их  даже во время сна, чтобы нога не росла так быстро в период пубертатного созревания. Другая, как отморозила ноги в сапогах не по сезону, с тех пор у неё небольшой пунктик – в гардеробе 18 пар сапог как компенсация травмы, полученной в детстве.

Вербальная агрессия, когда мама обесценивает внешность, умственные способности, особенности характера, опуская самооценку до такого минимума, ниже которого только плинтус. Девочка вырастает, становится вполне себе симпатичной, даже красивой. Но внутренней критик, прочно зашитый в бессознательное мамой, постоянно нашёптывает « Ты- уродина!». Поэтому выслушивая комплименты,  женщина может пребывать в диссонансе: внешний мир  даёт информацию о привлекательности, а внутренний голосом мамы твердит « Ты самая грязная девочка на свете!». Как результат, женщина может избегать эмоционально близких доверительных любовных отношений. Так одна из клиенток вполне себе симпатичная женщина, состоявшаяся в социуме со всем сопутствующим  успеху  джентельменским набором, заявила, что сгодится для мужчины только разве что под пиво.

Личные истории участниц тренинга  позволили понять, что на пути к  суженому-ряженому одним из основных внутренних препятствий является  холодная, отвергающая, порой жестокая мать ( мачеха). Девочка, отвергаемая и обесцениваемая матерью, к тому же лишённая поддержки отца, часто прячется  в мире иллюзий, фантазий.

Представьте себе современницу, погружённую в информационное пространство глянца в ожидании принца, бессознательно пребывающую  в разрыве между идеальным и реальным , трудным, едва переносимым. Девушке кажется, что мужчина решит все её проблемы. Она идеализирует, обожествляет мужчину.  Побочным эффектом идеализации является то, что девушка тратит большую часть внутренних ресурсов не на развитие личностных  качеств и навыков , которые помогут решить проблемы самостоятельно. Для того, чтобы отказаться безропотно перебирать чечевицу и горох совсем необязательно выходить замуж за принца. Можно угождать мачехе бесконечно в тщетной надежде на похвалу и капельку тепла. Но девочка по-прежнему не отражается в холодных глазах матери, поскольку ей выгодно продолжать воспринимать её нерадивой замарашкой , не смотря на очевидную расцветающую женственность.  

Комментарии

Captcha