8 (903) 255 79 48
Психолог Гузель Махортова

Библиотека

Женщиной не рождаются, женщиной становятся

В северной части Мальты для безопасности и удобства отдыхающих на пляжах в жёлтом известняке выдолблены небольшие купальни прямоугольной формы. Однажды во время ежедневного утреннего плавания в такую чашу- бассейн спустилась пара. Первым мужчина, как и полагается купальщику в плавках, следом женщина в джинсах, тунике из плотного шёлка, хиджабе. Молодая женщина спускалась по ступенькам осторожно, казалось, тщательно выверяя каждый миллиметр движения с суровым взглядом мужа. Вошла в воду. Вопросительно взглянула, получив молчаливое согласие, робко поплыла.

Стало неловко от того, что наблюдаю сцену полного растворения женщины в мужчине, и от того, что рядом с женщиной в одежде. Плавать в бассейне расхотелось, а море в этой части острова всегда неспокойно.

Решила пройтись вдоль набережной, но и за чашкой кофе продолжала вспоминать эту пару и размышлять о поиске оптимальной степени близости. Жить с мужчиной, отгородившись каменной стеной, или же испытать радость встречи, чувственного слияния любящих людей?

Основная проблема любовной близости связана с личностными границами, и часто долгожданное чувство оборачивается встречей негативных бессознательных программ мужчины и женщины. Так, обретя любовь, мы проживаем ад любимого человека.

То, что таится от других за социально желательными ролями, трудно скрыть, когда любящие психологически оказываются очень близко, души сливаются, переплетаясь миллионами невидимых нитей.

Какую цену готовы платить современные мужчины и женщины за нирвану слияния сияний родственных душ, встретившихся в бесконечном потоке серых будней, череды обязательств?

Женщина, растворяясь в мужчине, часто теряет себя, связывая всю многогранность бытия исключительно с конкретным мужчиной или ожиданием идеального.

Только Он, только с Ним.

Когда случается долгожданная встреча, на первых этапах сложно разглядеть за пеленой ожиданий, детских проекций и романтическим флёром реального человека со всеми достоинствами и недостатками. 

Обычно «розовые» очки спадают в момент мужского предательства, проявляющегося в инфантильном эгоизме, изменах, банальной скупости.

Впервые столкнувшись с проявлением таких негативных программ, женщина может бессознательно усвоить тёмный аспект мужского, на вербальном уровне закреплённый в устойчивых выражениях: « все мужики сво…, ко…», « просто секс и ничего личного». C той части души, которая по-прежнему хочет любви, заключается договор по умолчанию: « Веди себя хорошо. Я тебя не дам в обиду. Никого больше к тебе близко не подпущу».

Так внутренняя женщина раскалывается на девочку- принцессу и рыцаря в стальных доспехах, который всего добивается сам, не рассчитывая на поддержку предающих мужчин.

Чувственные наслаждения, эмоциональная близость отвергаются или отходят на второй план. На авансцену выходят женщина- манипулятор и стерва. В первом случае женщина обменивает женственность на определённые преференции от мужчины, связанные с материальными благами. Во втором активно добивается успеха, рассчитывая только на себя.

Есть ещё третий тип избегания развития женственности – ведическая женщина. Этот тип, как правило, предпочитает духовные эзотерические практики реальным отношениям. Тренинги, Тантра, танцы мандала, интимная гимнастика с использованием нефритовых яиц. Но отращивая волосы, заплетая косы, облачаясь в юбку - макси, общение с противоположным полом строит исключительно на женской нирване.

Между стервой, имидж которой определяется строгим дресс – кодом, и ведической женщиной, созерцание которой стойко ассоциируется, по – крайне мере лично для меня, с бессмертными строками Александр Сергеевича « Быть можно дельным человеком, но думать о красе ногтей», есть одно общее свойство - избегание подлинной женственности. Подлинная женственность предполагает личностную зрелость, не исключающую глубинного контакта с чувственностью и сексуальностью. Обладая качеством зрелой женственности, Она не боится быть хрупкой и уязвимой в отношениях, поскольку избавлена от иллюзий ожидания и проецирования.

 

Комментарии

дата: 2014-12-08 17:05:47 автор: Вера ссылка
Давно пора перестать подчиняться мужчинам

Комментарии

Captcha