8 (903) 255 79 48
Психолог Гузель Махортова

Библиотека

Повторный брак: за и против

Наш печальный мировой рекорд по разводам совершенно затмил явление не менее значительное, а главное - более оптимистичное. В последние годы в России произошел небывалый рост повторных браков. Как относиться к этой сенсации, в чем плюсы и минусы повторных браков, мы попросили рассказать кандидата психологических наук Гузель Махортову.

Интервью журналу " Женское здоровье" Гузель Махортовой Ирине Журавской.

 

- По статистике 30 процентов от общего количества женихов и невест уже были знакомы с маршем Мендельсона. И если столько людей решается на следующую попытку, значит, рано оплакивать институт брака, все не так критично?

- Когда два человека прощаются с одиночеством, когда создается новая семья, это в любом случае плюс – и в статистике, и в личной жизни двоих. Но не будем обманывать себя: рост повторных браков во многом происходит именно из-за растущих цифр разводов, хотя в значительной мере и нивелирует этот удручающий процесс. Повторный брак во многом отличается от первого опыта создания семьи. Здесь, быть может, меньше романтики и больше прагматизма, больше логики и меньше чувств, но главное - есть масса подводных течений, в том числе и психологических, которые не всегда можно предвидеть заранее.

Например, один из наиболее распространенных типов повторных браков – разведенный мужчина, скажем так, средних лет, и женщина, намного моложе и еще не успевшая побывать замужем. Мне приходилось сталкиваться с ситуациями, когда через пару лет молодая жена оказывалась в состоянии, близком к депрессии, а семья на грани развода. На первых порах, когда захлестывали романтические чувства, когда респектабельный жених казался чем-то вроде надежного отца-защитника, разница в возрасте и социальном опыте в расчет не принималась. Но семейная жизнь, так или иначе, обнажает все противоречия – и вот уже раздражает стремление мужа проводить вечера перед телевизором, его стойкое нежелание менять что-то в своих привычках, его все меньшая активность в интимных отношениях и прочее, прочее. К тому же, еще повышенное, как казалось второй жене, внимание мужа к сыну от первого брака. Женское разочарование, поначалу молчаливое, сменяется резким шквалом претензий, скандалами, ни к чему, кроме разрыва, не приводящими. Повторный брак, даже если таковым он является для одной из сторон, всегда несет в себе прошлую историю, и это придется принять, для того, чтобы терпеливо и бережно строить новые отношения.

- Говорят, повторные браки более стабильны, чем первые…

- Я бы сказала иначе – второй брак либо удается, либо распадается довольно быстро. Если первый и неудачный опыт супружества все-таки может тянуться годами, люди долго избегают радикальных решений, то во втором браке разрыв наступает быстрее. Есть уже опыт расставаний, все выжили, ничего страшного… Зачем терпеть? Это, знаете, как с местом работы. Поменять страшно только в первый раз. Но в смысле личной жизни здесь есть определенная опасность – не только неумение, но и нежелание выстраивать отношения, идти на компромиссы, необходимые в любой семейной жизни.

У меня была одна клиентка, которая на момент нашего знакомства находилась уже в четвертом браке. Очень красивая молодая женщина, 36 лет. До определенного момента ее не терзали никакие сомнения – ну с этим не получилось, вон, очередь стоит. Однако ощущение холода одиночества, несмотря на внешний успех у противоположного пола, достигло своего критического состояния. И ко мне она пришла с вопросом – может, со мной что-то не так? На самом деле, как это часто бывает, причины оказались в ее собственном прошлом. Ее мама довольно рано развелась с мужем, и когда девочке было лет 10, встретила другого человека. Но дочь наотрез отказалась переезжать к новому маминому мужу, а привести его в собственный дом мама не могла, потому что там жесткую оборону держала бабушка. В общем, тут повторный брак не сложился, и, видимо, мама моей клиентки так и не сумела ей этого простить. Во всяком случае, отношения у них складывались из постоянных упреков и взаимных претензий. В результате у девушки развился так называемый синдром холодной материнской груди. Когда ребенка кормят-поят, одевают, но недодают главного – безусловной и искренней любви. И потом долгие годы эти недокормленные любовью дети пытаются восполнить прошлый дефицит за счет чувств спутника жизни, который отнюдь к этому не приспособлен.

- Развод – всегда травма, и пережитая боль, разочарования способны чему-то научить в новом браке?

- Парадокс заключается в том, что с одной стороны опыт помогает избежать новых ошибок, а с другой – тянет за собой шлейф в отношениях со вторым супругом. Все зависит от того, насколько честно и мудро человек способен и хочет разобраться в своей прежней истории. Видеть свои просчеты или во всем винить бывшего? Для новых отношений эта разница принципиальна.

Я долго работала с одной женщиной, которая в разводе 20 лет, но когда они встречаются с бывшим мужем (у них общий, уже взрослый сын), вываливают друг на друга шквал претензий. «Ты меня подавлял, прессовал, дышать не давал», «Ты мне жизнь поломала» - и так до бесконечности все 20 лет. Оба уже не раз побывали в браках, но ничего не получалось. Иногда люди, расставаясь на физическом, юридическом уровне, психологически продолжают свой развод всю жизнь. А незаконченные, так и не дождавшиеся осмысления отношения мешают построить новые. На самом деле, это очень волевая женщина, с сильнейшей энергетикой, не терпящая ни малейших отклонений от принятых ею решений. И когда удалось заронить малейшую тень сомнения в ее собственной правоте, совсем по-другому начала открываться эта многолетняя история. Даже для нее самой.

- А кому проще удается построить вторую семью – мужчинам или женщинам?

- Есть такие цифры: всего лишь 27 процентов женщин вступают в повторный брак и 60 процентов мужчин. В общем-то, это объяснимо – к 40 годам в нашей стране качественный состав женихов резко падает, так что найти свободного и, простите, трезвого мужчину не так просто. Есть и еще одна причина – многие женщины сегодня вовсе не горят идеей второго замужества, если они самодостаточны, финансово обеспечены и пережили непростое расставание.

Вообще, повторные браки очень разнятся между собой – одно дело, когда и мужчина и женщина пережили разводы лет 5-6 назад, встретились и решили создать семью. Совсем другое, когда уходит один из супругов, и повторный брак строится на еще не остывших руинах прежнего. Это наиболее травматичный вариант, слишком все еще остро, слишком болезненно, причем не только для оставленного супруга. Решившись на радикальную перемену, уйдя из прежней семьи, человек испытывает, порой даже бессознательно, чувство вины – и перед бывшим супругом, и уж тем более, перед оставленными детьми. А это очень сложно понять и принять партнеру по новому браку.

- Наверное, мы подошли к самой сложной проблеме повторных браков – дети… Отчимы и мачехи, пасынки и падчерицы – неисчерпаемый источник сюжетов мировой литературы. И все-таки, в каком возрасте дети менее болезненно воспринимают нового родителя?

- Примет ли ребенок нового члена семьи, как супруг будет к нему относиться – здесь столько мучительных вопросов, что порой они так и не дают новой семье шансов на выживание. Понятно, что чем меньше лет ребенку, тем больше вероятность семейного благополучия. Очень сложно найти подход к детям в подростковом возрасте – с 10 до 14 лет. А вот после 15 лет, когда сын или дочь заняты уже больше своей личной жизнью, наладить контакт бывает попроще. Хотя и здесь реакция может быть очень жесткой и бурной. То, что ребенок принимает в штыки нового папу или новую маму – это в принципе закономерно, и со временем, рано или поздно терпение и любовь справятся с этим.

В последнее время многие женщины, имеющие дочерей, избегают второго замужества, опасаясь вводить в дом, где подрастает девочка, чужого мужчину. И я не могу сказать, что эти опасения беспочвенны, приходилось сталкиваться с подобными ситуациями. Женщина была безоглядно влюблена в мужчину, который моложе ее на 12 лет и на столько же старше ее дочери. К сожалению, она не прислушалась к моему осторожному замечанию о зоне риска, в которую попадает. Трагедия обнаружилась довольно быстро, а травма у девочки осталась на долгие годы… Конечно, это ни в коей степени не отменяет примеры тысяч замечательных семей, в которых отчимы становились для девочек настоящими любящими отцами и воспитывали их как могли бы воспитывать своих собственных детей. Просто каждый брак, а особенно повторный, требует очень высокого рода ответственности, не позволяющей терять голову даже от любви.

- Развод – тяжелое испытание, но потеря близкого человека – горе, которое трудно с чем-либо сравнить. Как в этих случаях складываются повторные браки?

- Очень по-разному. Многое зависит от того, сколько времени прошло после утраты, насколько человек справился с болью, готов ли к новым отношениям. Одна молодая женщина обратилась ко мне, когда уже не в силах была справиться со своими чувствами к женатому мужчине, отцу троих детей. Понимала, что он никогда не уйдет из семьи, но и расстаться не могла. Оказывается, несколько лет назад в автомобильной катастрофе погиб ее муж. Она тяжело переживала потерю любимого, но жизнь и молодость берут свое – встретила человека, снова вышла замуж. «Мы жили, как два холодильника, - сказала она мне. – Ничего общего, в душу я его не пускала». Развелись, и вот теперь – эта безнадежная любовь. На самом деле, проблема в том, что она еще не отгоревала, не отболела трагическую смерть любимого и бессознательно выбирает объект, который заведомо недоступен. Тот же самый «холодильник», но в другом исполнении.

Если после развода человек как бы тянет в новый брак историю предыдущей болезни, свои претензии к бывшему партнеру, неудовлетворенность отношениями, то здесь, наоборот, происходит некая идеализация образа, стремление найти прежние чувства, и все, что происходит с новым избранником, подвергается порой беспощадному сравнению с ушедшим прошлым. А какие-либо сравнения редко способны помочь.

Жизненный опыт – полезная вещь, если научит понимать тех, кто рядом, прощать их ошибки и замечать свои. Только в этом случае вторая попытка найти семейное счастье может оказаться вполне успешной.

 

Комментарии

Captcha