8 (903) 255 79 48
Психолог Гузель Махортова

Библиотека

Искусство жить vs искусство умирать

Достаточно долго думаю над статьёй, не потому что мало знакома с темой, как практически, так и теоритически, но выносить на суд около психологической публики и профессионального сообщества  проблему теневых аспектов материнства, по крайней мере,  мне, достаточно сложно. Трудно по ряду причин, в том числе и морально этического свойства. Но эта клиентская история не даёт покоя, и катарсически просит  изложения в виде текста.

Предмет рассмотрения для меня необычен, но видимо, сейчас вполне готова обсуждать тему панических атак, причиной которых, в большинстве случаев из  практики, являлся страх смерти.

В личной истории сорокалетней  клиентки тесно переплетены кросс-культурные травмы коллективного бессознательного нашей страны и реальный опыт утрат за последние несколько лет.

Запрос клиентки был для меня несколько неожиданным.

- Можно к Вам срочно приехать? Прошлую  неделю чесалась изредка, а сейчас беспрестанно, не могу остановиться. Срочно нужна помощь… Предыдущему психотерапевту не могу дозвониться.

- Давайте встретимся завтра

- Пожалуйста, срочно, я - многодетная мать. Завтра не с кем будет оставить детей, т.к. няни  не будет.

Соглашаюсь принять сегодня, хотя понимаю, что придётся жертвовать  обедом.

В назначенное время в кабинет входит женщина в длинной чёрной юбке, сером свитере. По исходящей от неё энергетики предполагаю, что она человек верующий. Через несколько минут  интуитивное предположение подтвердилось.

Женщина действительно чесалась непрерывно.

- Вы переживаете сейчас стресс?

- Да. Мы собираемся эмигрировать в Европу. Мужу предложили выгодный контракт, но есть ряд проблем, связанных с арендой квартиры, т.к. условием получения визы и вида на гражданство является подтверждение оплаченной на несколько месяцев вперёд аренды на дом (квартиру) площадью, не меньшей разрешённой санитарными нормами проживания этой страны. У нас пятеро детей. Арендодатели не спешат с предложениями, в то время как работодатели наоборот.

В анамнезе клиентки панические атаки с обмороками в общественном транспорте, пролеченные(?), как я предполагаю у коллеги, владеющего навыками эриксоновского гипноза, к чести которого и формирование навыков глубокого дыхания в предчувствии надвигающейся панической атаки.

На вопрос, что явилось причиной панических атак семь лет назад, женщина ответила:

- Внезапная, скоропостижная, смерть от инсульта свёкра. Отец мужа умер у меня на руках ещё до приезда скорой. И вроде и не переживала вовсе. После того, как мы отметили девять дней, поехали отдыхать в Египет. Шикарно отдохнули. Я там даже забеременела. Правда, через два месяца после отдыха плод перестал развиваться.

- Да, замершая беременность сейчас, к сожалению, достаточно распространённое явление.

- Вы знаете, я не переживала. Вот только задыхаться начала и в обмороки падать. Сходила к психологу, мы договорились на десять занятий. Отходила в общей сложности шесть или семь. По его совету стала практиковать глубокое дыхание, когда чувствовала что-то неладное в себе. А потом загорелась идей усыновления ребёнка. Прочитала статью о  том, что душа, не родившегося ребёнка переселяется в другого. Стала искать по базе сироту, дата рождения которого совпадала бы с датой не рождённого моего. Нашла девочку. Муж, конечно, сначала сопротивлялся, но потом поддержал меня. Девочке шесть лет, она, конечно, в отличие от моих родных детей, очень рано стала интересоваться вопросами секса. Но не будем тратить на это время. Потом как-нибудь обсудим. После удочерения  родила ещё одного. Умер отец. Мы шикарно отдохнули в Турции, чтобы сильно не переживать. Родила ещё одного. Но тут на детей посыпались несчастья. Один попал в реанимацию с отёком Квинке. Самому младшему во время прогулки во дворе мопедом раздробило ступню.

Безуспешно пытаюсь вклиниться в этот монолог.

- Но  Вы же сами видите, что бежите от боли утраты в отдых, в рождение новых детей, чтобы ни на минуту не оставаться наедине с собой, со своими страхами. Прежде всего, страхом смерти. Родители родили вас, будучи в преклонном возрасте?

- А как Вы догадались?

- Потому что ваш страх смерти такой огромный, просто зашкаливающий.

- Да, маме было 45, отцу 50. В семье всё время витал страх смерти. Родители часто обсуждали: «На кого они меня оставят в этом случае?». У них целый план был и стратегия. Часто возвращалась из школы в такой дикой тревоге, застану ли  родителей в живых, особенно отца.

- Необходимо принять факт смерти, в противном случае …

Как жаль, что не произнесла это вслух: « Непринятым, неотрегированным страхом смерти, накопленного с самого рождения, Вы создаёте такое мощное силовое поле, в котором задыхаетесь сами, муж (бронхиальная астма), дети (хроническая пневмония, астматический бронхит).

- Вы хотите сказать, что я плохая мать? Вы, как хиромант, к которому я ходила перед смертью отца. Он накликал его смерть, сказал, что то, что хорошо для меня, не совсем хорошо для семьи и, что от себя не убежишь. А мы как раз выиграли грин-карту и собирались эмигрировать в Америку!

- Ваше время истекло. Предлагаю Вам терапию два раза в неделю.

- Хорошо. А можно скидку? Давайте обсудим это на следующей встрече.

В этот день, точнее ночь, не могла уснуть, мне казалось, что нечто тёмное наваливается на меня и вытягивает жизненные силы.

Вот и сейчас, думаю остановиться на описании первой встречи.

Случай интересен, прежде всего, тем, что наглядно иллюстрирует, как мортидо действует отдельно от либидо. Чем сильнее желание жить, тем настойчивей смерть предъявляет свои права. Автономность действия Танатоса, комплекса мортидо для меня была очевидна уже в конце первой встречи.

На вторую сессию клиентка (предположим Валентина) принесла  свои гравюры и фотографии натюрмортов маслом.

С экрана  телефона на меня смотрел яркий мир, в котором явственно читались радость, торжество, полнота жизни, даже на мгновение показалось, что роскошь цветов, овощей, фруктов  выполнены в лучших традициях фламандской школы живописи.

Но когда Валентина открыла папку с гравюрами (не поленилась, принесла оригиналы в день, когда на город обрушился ливень!) повеяло холодным сумраком и  сыростью подземелий  рассказов и повестей Эдгара По, в глубине которых плакали,  ухмылялись чудовища, как будто бы сошедшие с полотен Френсиса  Гойи.

Натюрморты, гравюры были выполнены, даже на мой непрофессиональный взгляд, талантливым художником. Как оказалось, Валентина, экономист  по первому образованию,  сейчас учится  в Академии художеств.

Итак, в кресле напротив сидит яркая, красивая, талантливая женщина, многодетная мама, которую одолевает зуд. На этой встрече она уже не расчёсывала себя постоянно.

Кроме обсуждения работ Валентины, анализировали истории жизни родительской  семьи и собственной. В судьбах двух поколений, как в капле воды, отразилась история нашей страны, в которой великое перемещение народов по бескрайним  просторам, сформировало определённый психотип людей, о которых поэт в своё время написал: « Гвозди бы делать из этих людей, не было б в мире прочнее гвоздей!».

 Валентина и её супруг влюбились друг в друга в девятом классе. Поженились в 18 лет. Родители молодожёнам принципиально не помогали. Сейчас Валентина бесконечно им благодарна за это принципиальное решение. Молодые не растерялись, организовали кооператив. Первую квартиру купили уже через год.  Когда начались гонения на русских в среднеазиатской республике,  за бесценок её продали, переехали в Россию.   Валентина сидела дома с ребёнком, муж на вырученные от продажи  квартиры деньги, получил эксклюзивное образование в MBA (по настоянию жены).

К моменту обращения ко мне за помощью, семья Валентины купила квартиру не только себе, но и родителям, которых не могли оставить в Средней Азии.

Вот только панические атаки…зуд,… Но и ещё, как выяснилось на этой встрече, эпизоды с раздвоением личности, которое проступало не только в творчестве, но и давало о себе знать в ситуациях высокого эмоционального напряжения.

- Это было так странно. На родительском собрании  ужасно разволновалась. И вдруг раздвоилась. Т.е. одна я – привычная сама себе осталась сидеть за школьной партой, а  другая взлетела, зависнув  под потолком, стала наблюдать за мной, приговаривая: « Какая же ты – плохая мать, ничего у тебя не получается».

В этот момент мне срочно захотелось переадресовать её  психиатру. Но душа преисполнилась бесконечным состраданием.

- У Вас есть возможность с кем- то делиться своими переживаниями, страхами? Ведь Вы живёте в режиме постоянного цейтнота.

- Откуда. Пока няни не было, в туалет некогда было сходить. Мне кажется, что мы зря теряем время. До Вас была у психолога бесплатного. Такая хорошая женщина, сильная. Сказала, чтобы я не брала в голову лишнего, что у меня всё нормально. И на какое -  то время этот страх и тревога ушли. Просто к ней очередь всё время.

« Ну, да. Зачем мне, козе, твой баян - подумала я, но вслух спросила – состоит ли она в каком либо сообществе художников?».

- Хороший вопрос! Подала заявление в Союз художников. Обещали позвонить, как будет принято решение. Но пока молчат, значит, не соответствую требованиям.

- Но ведь можно самой проявить инициативу.

- Да, нужно позвонить, поинтересоваться. Страшно, а вдруг откажут.

- Мне  действительно очень понравились Ваши картины и гравюры. Но в Вашем творчестве, как в зеркале отражается расщепление Вашего бессознательного.

- Никогда об этом не задумывалась…

- В оставшееся время расскажите о своём детстве.

-Поскольку папа был военным, мы переезжали с места на места в связи с новыми назначениями. В общей сложности за десять лет учёбы  поменяла двенадцать школ.

- Сложно ли Вам было адаптироваться на новом месте?

- Нет, не сложно. Папа воспитал у меня активную жизненную позицию. Он сына хотел. А родилась девочка. Занималась спортом, художественной гимнастикой, бегом, ориентированием. Участвовала в общественной жизни класса.

- А дома  часто велись разговоры о смерти?

- Мне сложно судить сейчас. Но каждый раз, по дороге  из школы домой, радостного детского мира, меня охватывал страх, что родителей больше нет, они умерли.

- Как часто сейчас Вас посещают аналогичные мысли уже по поводу членов собственной семьи?

- Постоянно. Когда провожаю мужа на работу утром, начинаю бояться, что он разобьётся на машине,  задохнется во время приступа астмы. Мама, когда провожает нас вдвоём с мужем, тоже всегда говорит, что если мы разобьёмся на машине или умрём по какой-либо другой причине, она не сможет поднять детей одна.

- То есть страх смерти, тема смерти обсуждается ежедневно?

- Почти. А что другие живут и чувствуют как то  иначе?

- Как Ваш зуд после первой сессии?

- Уменьшился на 50%.

В завершении мы обсудили план нашей работы, в которой  планировала использовать кроме вербальных техник, технику активного воображения.

За время между сессиями хотела получить супервизию у коллеги с медицинским образованием, на предмет приёма препаратов в период обострения.

Случай сложный не только по симптоматике, но и по степени обесценивания психической реальности.  С точки зрения социума вполне себе успешные люди, столпы нации. Дети получают хорошее образование, репетиторы, секции, музыка, танцы. Всё прекрасно. Может не стоит бить тревогу. В этих размышлениях выпила чашку чая с шоколадкой. Но когда пошла её мыть, случайно выронила из рук, чашка, прослужившая верой и правдой не один год, разбилась. Подбирая осколки, порезала руку.

Совпадение. Случайность. Или я уже включена в список жертв её комплекса?

Третья встреча, последняя, завершающая.

За час до начала третьей сессии Валентина позвонила и сообщила, что не может прийти, т.к. заболел ребёнок. Договорились о переносе встречи, т.к. причина пропуска уважительная.

Когда клиентка пришла, спросила о болезни ребёнка. Оказалось, что за период между сессиями Валентина обнаружила у пятилетнего сына « нехорошую» родинку, разволновалась на предмет, не меланома ли. Действительно, зачем ходить к психотерапевту для интеграции страха смерти, когда можно его спроецировать на ребёнка. Отвезти его на приём к онкологу. Пусть ребёнок то же боится. Ему же, наверное, мало психологических нагрузок в виде астматического бронхита, раздробленной ступни сестрёнки и приёмного ребёнка в семье. Что мог сказать врач, кроме того, что любое новообразование может развиваться по двум сценариям. Конечно, в период гормональных потрясений может случиться всякое, а пока никаких поводов для беспокойства. Без комментариев.

Эта сессия была посвящена взаимоотношениям клиентки и матери. Предчувствия меня не обманули. Мама Валентины оказалась сиротой, потерявшей обоих родителей в результате несчастного случая. Мама никогда не слышала дочь, но дочь всегда слушала и слушает о её несчастном детстве, горе ребёнка, о трудностях в детском доме. Девочкой Валентина часто фантазировала, что если бы она была взрослой в то время, обязательно нашла бы свою маму в детском доме и удочерила.

Конечно же, мы имеем дело с негативным материнским комплексом, ассимилировавшим психику ребёнка. Душа дочери бессознательно (хочу в это верить) использовалась как контейнер для неотреагированного горя и чувства утраты в детстве  взрослого человека.

По всей вероятности, обесценивание клиенткой собственной внутренней жизни и, как производного процесса терапии, произрастало из этих деформированных детско-родительских отношений.

Психика Валентины в детстве оказалась между Сциллой и Харибдой: горем матери, потерявшей родителей в дошкольном возрасте и страхом смерти отца, родившего ребёнка уже в преклонном возрасте, а потому испытывающему постоянную тревогу о судьбе дочери, если умрёт раньше до того, как сможет «поставить её на ноги». Это бессознательное поле родительской семьи стало платформой базовых первичных переживаний ребёнка, которые были прекрасно компенсированы интеллектуальным, спортивным развитием девочки.

Поскольку зуд пошёл на убыль, и по уверениям клиентки, сохранились остаточные явления, где-то процентов 20-30, мы приступили в оставшееся время к работе со страхом смерти в технике активного воображения.

Мой уютный кабинет моментально наполнился серым липким холодным страхом, который пробирал насквозь, въедался, словно пыль под кожу, в душу, хватал за сердце.

И опять в контр - переносе почувствовала страх и сострадание.

Уже прощаясь, Валентина сказала, что набралась смелости и позвонила в секретариат Союза художников. Оказалось, что сотрудник неправильно записал её телефон и поэтому они не могли сообщить ей новость, что она принята в члены Союза художников. Валентина искренне радовалась по причине того, что собиралась в Европе заняться творчеством, прежде всего исходя из коммерческих соображений. В стране, в которую они собирались иммигрировать в цене работы художников из России. Она уже нашла себе импресарио, который и посоветовал оформить членство в профессиональном сообществе, т.к. это повышало стоимость картин.

Выживать, рассчитывать только на себя и бояться смерти. Но страхи имеют особенность догонять нас, формируя негативные программы жизни.

Самое страшное – встретиться лицом к лицу с демонами бессознательного, признать факт их существования. В противном случае, как в сказке « Синяя борода» маленький ключик от  тайной комнаты будет постоянно кровоточить, напоминая о спрятанных трупах души.

Валентина больше не пришла. Позвонила, что нашёлся дом, отвечающий интересам всех сторон. Она купила глицин и больше не чешется. Действительно, зачем ходить к психотерапевту, когда можно купить глицин за 20 рублей?

Но, видимо, испытывая чувство вины, пообещала продолжить терапию по скайпу, при условии, что будет предоставлена скидка.

Как и ожидалась, не позвонила и не написала.

Я чувствовала после встреч с этой женщиной использованной, выжатой и выброшенной за ненадобностью после того, как проблема с великим переселением её семьи была решена. Она просто выдрала с мясом кусок жизненной энергии для того, чтобы убежать в новую жизнь от своего страха смерти.

Гипотетически могу только предположить, что скрытым мотивом рождения детей  является  контроль над смертью. Валентина зачинает и  рожает, чтобы победить свой собственный страх. Не случайно взамен умершего в утробе ребёнка  удочеряет девочку, чьи даты рождения совпадают с датой рождения умершего своего. Просьба о скидке для меня всего лишь симптом клиентки. Гораздо страшнее то, что комплекс диссоциирован, настолько, что наблюдались ситуации расщепления в поведении. При самых неблагоприятных прогнозах, если все будут здоровы, муж будет обеспечивать семью настолько, что не придётся ни на чём экономить, её отщеплённая субличность организует несчастье, вплоть до чьей-нибудь смерти. Такие «нарушенные» не могут жить спокойно, их разрывает внутреннее напряжение.

Не в моих правилах излагать подробно клиентские истории. Конечно, образ собирательный, отчасти вымышленный. Но даже теперь, спустя продолжительное время, мне хочется избавиться от этой истории.

Люди, думайте о душе, хоть немного. Она стоит гораздо дороже, чем упаковка глицина.

Комментарии

Captcha