8 (903) 255 79 48
Психолог Гузель Махортова

Библиотека

Как не попасться на крючок альфонса

Женщина, воспитывающаяся авторитарным отцом, может попасться на крючок альфонса, озвучивающего миф «настоящего полковника», временно испытывающего трудности материального плана, поскольку вынужден скрываться от мафиозных структур и т.п.

Так одна моя клиентка – женщина респектабельная, увлекающаяся серьёзной литературой по психологии, стала жертвой манипуляций  уголовника – рецидивиста, представившегося полковником ФСБ.

Завязка романа была потрясающей, полковник не скупился на дорогие подарки, золотые украшения, как потом выяснилось с дальним прицелом.

Через месяц «шикарного» конфетно-букетного периода счастливой женщине, которая, наконец то,  встретила мужчину мечты, было сделано предложение.

Родители невесты были приглашены в гости на квартиру, располагающуюся в тихом центре. Жених объяснил скромную обстановку  тем, что вынужден снимать жильё пока не закончено строительство новой в элитной многоэтажке. Ничего не подозревающая невеста предложила жить  на  своей территории, мотивируя тем, что лишние расходы накануне  свадьбы ни к чему.

«Настоящий полковник» очаровал не только невесту, но и её многочисленную родню. Так, например, дяде он пообещал купить новую машину на льготных условиях, так как официальный дилер этой марки автомобилей его друг. Поскольку заявление в ЗАГС было подано, и молодые вовсю готовились к свадьбе, жених не скупился на подарки, дядя, не сомневаясь, вручил полковнику задаток для покупки автомобиля.

В один прекрасный день, а точнее вечер, невеста, вернувшись с работы, не обнаружила ни жениха, ни подаренных, ни личных украшений, канул в небытие и дядин задаток.

Отец невесты был офицером погранвойск, авторитарен, скор на физическую расправу, дочь боялась его панически. Не признавая женское естество  дочери, навязывал ей не только формат поведения, манеру одеваться, но и единолично выбирал женихов. Юношам, которых выбирала сама дочь, отец обещал выдернуть ноги. Отрезанная от природных инстинктов и живых эмоций девочка теряет способность отделить истинное от ложного. Поэтому без помощи папочки легко попадается в ловушки, которые искусно расставляют манипуляторы.

Потерпев фиаско  в любовных отношениях, прибавив к грузу детских проблем обиду и боль взрослой жизни, женщина может совсем отказаться от собственной феминности, кастрировать женское начало. Ожесточается, уходит с головой в карьеру,  сурово декларируя « ничего личного». Или же начинает искать изъяны в себе, ходить на тренинги « Как стать женщиной мечты», « Как выйти удачно замуж». В ходу всевозможные эзотерические практики, в основном перекладывающие ответственность на недоброжелателей, напустивших порчу на невинное создание.

Женщины охотно прибегают к услугам косметологов  и пластических хирургов.

Такие женщины обычно преуспевают в бизнесе и предпочитают покупать любовь у жигало.

Не все женщины, в бессознательном которых доминирует комплекс отца, тотально несчастны замужем. Они могут удачно, по любви, выходить замуж, только такие браки в обществе обычно называют разновозрастными мезальянсами и осуждаются.

Приведу несколько примеров из практики. Лара – студентка первого курса, ей 19. Он – профессор, преподаватель университета, ему 58 лет. Разница в возрасте составляет больше 40 лет.  Девушка  любит и любима. Но понимает, что у этих отношений нет будущего.  Она выросла в неполной семье. Отец оставил девочку, когда ей исполнилось два года. Мама меняла мужчин, пытаясь как то устроить личную жизнь, много работала, чтобы свети концы с концами, латая скудный бюджет. Дочь всё понимала и ничего не просила. Читать начала  с четырёх лет, предпочитая стихотворениям Чуковского и Агнии Барто, Пушкина и Тютчева. Книги заменяли всё и всех. Окончила школу с золотой медалью, поступила на бюджетное отделение престижного факультета университета.  Мечтательная, чувственная, красивая.  Тихоня  чем - то напоминающая  « Незнакомку»  Ивана Крамского. Девочки с курса поголовно были влюблены в харизматичного,  мужественного профессора. А он выбрал её. Сложно понять, из каких миров к нам прилетают птицы любви.  Через год, на втором курсе, сделал предложение, официально представил друзьям, коллегам, правда, не из академических кругов.

Лара пришла ко мне, потому что была в растерянности. Есть чувства,  появилась надежда устроить свою жизнь и помогать матери. Она восхищается и боготворит своего метра, но понимает, что в этих отношениях нет будущего. Как оказалось, в её личной истории – единственная поддерживающая внутренняя мужская фигура – дедушка, отец матери, окружавший её заботой и вниманием во время летних каникул.

История вторая. Вике  42 года,  мужу 72 . Отец оставил  Вику четырёхлетней девочкой, эмигрировав в США. Но друг отца часто навещал его семью, помогал, чем мог в  перестройку.  Вика восхищалась им ребёнком, подростком, девушкой и в 18 лет вышла за него замуж. Такие истории нередки. Ф.Энгельс женился на одной из дочерей К. Маркса. Вика  всю жизнь любит мужа. И в этом чувстве есть та полнота, которой возможно не достаёт в любовных отношениях со сверстниками.  Она не только любимая дочь, любящая женщина, но и мать, потому что когда мужчина  отдаёт женщине своё сердце, он беззащитен как ребёнок.

Вика рассказывала, что в шесть лет застыла, как зачарованная перед картиной  Василия Пукирева «Неравный брак» в Третьяковской галерее, бабушке потребовались значительные усилия для того, чтобы увести девочку от картины. Знал ли ребёнок  свою судьбу?

Эти истории  объединяет отсутствие  постоянной поддерживающей мужской фигуры в возрасте от трёх до пяти лет. У девочек в этом возрасте просыпается женственность, они становятся необычайно кокетливы, им часто снятся сны, как они выходят замуж за папу, много фантазий на эту тему. Для формирования устойчивой гендерной идентичности важно наличие отца, на которого девочка может перенести пробуждающиеся женские энергии. В ситуации его отсутствия  девочка придумывает идеальный замещающий объект. Наша психика устроена так, что ей необходимо заполнять пустоты, образовавшиеся  по причине отсутствия должного опыта в детстве. Таким образом, влюбляясь в мужчину много старше себя, состоявшегося в социуме, молодая женщина  компенсирует в том числе и детский травматичный опыт. Хотя общественное мнение видит в этих браках исключительно материальный расчёт со стороны юной особы.

Описание действия комплекса Отца не будет полным, если не рассмотреть случаи, когда отец – известная личность. Номинально отец - солнце присутствует везде, но его нет в реальности рядом с ребёнком. Мы опять имеем дело с расщеплением первичного образа отца.  Часто персона отца-солнца не  совпадает с реальным человеком таким, какой он есть в семье. Дети партийно-номенклатурной, академической, творческой элиты великой державы - отдельная тема. И я, положа руку на сердце, не знаю, кто более травмирован, девочки, которые выросли на улице, были предоставлены сами себе, или имеющие "звёздных" отцов, не обращающих на дочерей никакого внимания, откупающиеся от детей деньгами.

Мужья таких женщин естественно проигрывают  её отцу. Несоответствие может быть столь осязаемым, а постоянное озвучиваемое сравнение двух самых главных мужчин в жизни женщины столь неприятным, что кто-то из супругов обязательно не выдерживает и ломается психологически. Женщины в этой ситуации влюбляются во всенародно признанных кумиров, продолжая любить отца – солнца в его лице.

Роль отца незаменима в становлении женской идентичности  дочери.

Если дочь лишена или  не ощущает присутствия в семье любящего и ответственного отца, который поощряет ее интелектуальное, профессиональное и духовное развитие, и ценит уникальность ее фемининности, то ее  внутренней женщине наносится серьезная травма. Причем, это проявляется не только на уровне личной истории отца-дочери. Это состояние нашей культуры, и подавление или игнорирование  отцом дочери обнаруживается на коллективном уровне. Возможно, именно здесь кроются причины гендерных войн, в которых желание и страх любви, эмоциональной близости проявляются наиболее остро, выпукло, отчётливо.

И женщины реагируют соответственно. Одни стараются избежать проблем, не желая работать над собой, и продолжая открыто осуждать своего отца и мужчин вообще. Другие делают попытку не замечать проблемы и проживать традиционные роли, навязанные обществом. Но, отказываясь от внутренней борьбы за свою феминность, женщины отказываются от ответственности за свою жизнь.

На портике античного храма  до сих пор сохранилась  надпись «Познай самого себя». В нашем случае её можно перефразировать как необходимость познания своей внутренней женщины. Я часто задаю клиенткам вопрос: « Сколько лет вашей  внутренней женщине?». Как правило, получаю ответ от зрелых женщин, что моя внутренняя женщина – девочка либо подросткового, либо в запущенном варианте дошкольного возраста.  То есть сами женщины понимают несоответствие биологического и психологического возрастов.

Ещё одним приём, помогающим, как самой женщине, так и мне, понять женскую суть – посмотреться в зеркальце и описать то, что видишь в нём. Казалось бы очень простое упражнение, но для многих оно оказывается архисложным, или практически не выполнимым. Женщине сложно посмотреть на себя, увидеть объективно суть, а не прятаться за расхожие фразы или обесценивающие голоса родителей  внутреннего плана.

Нам всем хорошо знакома фраза из Евангелия «Возлюби ближнего как самого себя». Женщинам особенно свойственно выводить из фокуса внимания два последних слова « самого себя». Не буду оригинальной, повторив банальную истину, только тот, кто любит себя, может любить и другого.

Для того, чтобы полюбить себя, необходимо постичь свою суть, своё женское естество, т.е. открыть себя себе.

Такое открытие приводит женщину к диалогу со своей личной историей, с разными факторами, которые оказывали воздействие на индивидуальное, духовное и культурное развитие. Конечно же, речь в первую очередь идёт о родителях.

При пристальном рассмотрении , изучении женского вопроса , очевидно, что исторически сложилось так, что обществом женщине ценились меньше мужчин. Приведу пример из советского прошлого, счастливые родители новорождённого платили акушерке за мальчика пять рублей, за девочку – три.

В языческой Руси новорожденных девочек убивали, таким образом, регулируя численность населения.

В наши дни женщины традиционно получают меньшую зарплату по сравнению с мужчинами за одинаковую работу.

Мужчина, ставший отцом, прежде инициации в мужскую зрелость, не может помочь дочери  в процессе её инициации.

Так как он является другим, чем она и мать, то он формирует ее инаковость, уникальность. Его отношение к фемининности определит, как из нее будет формироваться женщина.

Одна из многих его ролей - помочь дочери совершить переход из защищенной домашней материнской сферы во внешний мир и суметь совладать с внешним миром, справиться с конфликтами, которые он создаст.

Традиционно отец определяет и идеалы для своей дочери.

Когда она становится достаточно взрослой, он отступает назад, чтобы она могла прожить эти  идеалы в реальной жизни. Отец  — это первая  мужская фигура в жизни девочки, на основе которой у нее впервые формируется модель отношений к своей внутренней маскулинности, а потом к реальным мужчинам.

В том случае, когда у девочки не было отца, или она не ощущала достаточной поддержки с его стороны,  женщина может принять ответственность за свою личную историю и качество жизни, отношений с мужчинами. И в первую очередь, вопрос личной ответственности за свою жизнь и за изменения в ней.

Каждый ребенок - дитя отца и матери, и в каждом поэтому есть и мужская( маскулинная), и женская( фемининная) части, несмотря на то, как складывались отношения ребенка с родителями. В психике женщины маскулинная составляющая часто является бессознательной . И от женщины зависит, хочет она признать эту часть или нет . Конечно это зависит от того, как складывались у нее отношения с мужскими фигурами в семье. Но именно от того, насколько она признает ценность этой бессознательной части Анимуса, будет зависеть возможность трансформации ее отношений с мужчинами.

Конечно, это трудно делать одной. Для этого и существует психотерапевтическое пространство.

Женщина так же может выделить время, собраться с душевными силами , посмотреть во внутреннее зеркальце и постараться честно ответить на такие вопросы:

 Можно попробовать увидеть деструктивные аспекты, влияющие на жизнь, и найти ценности, присущие отцу. Это очень важный момент — искать новые формы контакта и соответственно новое отношение к отцу. На отвержение отца уходит много сил, но часто вместе с водой выплёскивается и ребёнок. Проживая детские обиды, гнев, ярость,  мы открываем не только негативные аспекты отца, но и находим его положительные черты, которые могут стать ресурсом для формирования позитивного мужского объекта в психике женщины.


Комментарии

Captcha