8 (903) 255 79 48
Психолог Гузель Махортова

Библиотека

ТОКСИЧНАЯ МАТЬ И ТОКСИЧНЫЕ МУЖЧИНЫ В ЖИЗНИ ЖЕНЩИНЫ

Многие клиенты рассказывают, как страдали в детстве от жестокого отношения матери, самое печальное, что продолжают страдать уже во взрослой жизни, будто по волшебству привлекая мужчин, которые относятся к ним так же, как мама.

В этой статье будем разбираться с влиянием   токсичной  матери  на отношения женщины с миром вообще, и мужчинами в частности.

Негативный материнский комплекс  представляет собой энергетически заряженный кластер, проявляющийся в неосознаваемых программах подавления, запрета личных  желаний, получения удовольствия в первую очередь от эмоционально близких отношений.

Ребёнок холодной, отвергающей матери лишён возможности адресно отреагировать агрессию, поскольку мать является источником жизни , связующим звеном между ним  и  остальным миром. Деструктивная эмоция, не найдя выхода, возвращается и начинает разрушительное воздействие на психику девочки, потом уже взрослой женщины.

Не спущенные пары  трансформируются в  чувство вины, стыда, ненависти к себе. Женщина начинает выстраивать отношения с другими, транслируя  разрушительные чувства, бессознательно вовлекая людей из ближнего окружения  в привычную с детства матрицу отношений. Проецируя собственную ненависть к себе   на других, ответно получая  действительно негативное отношение. Воспринимая « придуманные»  ненависть, отвержение и обесценивание, возвращает сторицей партнёрам по общению. Круг замыкается,  негативные эмоции, как во внутреннем, так и внешнем пространстве стремительно накапливаются, увеличиваясь, как снежный ком.

А причина – первичные  отношения с матерью. Да, мама – женщина, дающая жизнь, но и отравляющая её в случае формирования отношений по типу мать – и - мачеха.

Одной из причин возникновения такого явления  является не способность матери воспринять ребёнка как отдельного, уникального человечка, а только  как проекцию какого-то своего аспекта, чаще всего собственного  отверженного  ребёнка.  Лейтмотивом отношений по данному сценарию является фраза: « стань таким, каким  хочу, тогда и буду любить тебя».

Девочке, чаще всего, ничего другого не остаётся, как стараться соответствовать требованиям и ожиданиям матери. Потому что ребёнок беспомощен, и для него самое важное – сохранить рядом мать, это инстинкт выживания. Поэтому по умолчанию в раннем возрасте, а может быть даже и в младенческом, психика ребёнка начинает подстраиваться под требования окружающих  и нивелирование, уничтожение   индивидуальности. Потому как такой, какой я есть, каким  задуман матушкой – природой, явлен миру Создателем,  никому  не нужен.

Но достаточно часто подобные жертвы оказываются бессмысленными, потому как, отказавшись от собственной души, от божественного замысла, ребёнок вторично отвергается матерью. В её личном опыте нет прецедента  безусловной любви и принятия, но есть ненависть и отвержение со стороны собственной матери.

То есть даже отказ от себя не гарантирует право получить признание и любовь холодной матери.

К.Г. Юнг замечает, что  травматические последствия, вызванные  негативным материнским комплексом, могут быть отнесены как  к самой матери, её личностным характеристикам, так и к злой судьбе,  родовому проклятию, т.е. к самым древним женским религиям, связанным с архетипом Великой матери.  В результате формируется страдающая  личность, несущая  на себе отпечаток горя или рока, для которой  гармоничная счастливая жизнь , конструктивные отношения становятся неприемлемыми.

Я часто наблюдаю, что  женщина как будто бы  находится «под заклятием», наложенным  родной матерью, называемым в народе венцом безбрачия.  Энергию действующих на девочку  чар  мать черпает из архетипа  тёмной матери. Так ребёнок с молоком матери усваивает деструктивные программы женского рода по материнской линии.

В естественной  привязанности ребенка к матери воплощается связь с коллективным бессознательным. Если родная мать находится во власти тёмной части архетипа Матери, она сама превращается в колдунью. Ведьма-мать порождает ведьму-дочь.


Комментарии

Captcha