8 (903) 255 79 48
Психолог Гузель Махортова

Библиотека

Индивидуация: от подростковой наивности к зрелой женственности

Естественное развитие женщины определяется работой репродуктивных органов и маркируется красным цветом. Инициации перехода запрограммированы природой и обеспечивают продолжение рода. Необходимость индивидуации и алхимической трансформации возникает тогда, когда женщина не может справиться с природными задачами и необходимостью поднять род на новую ступень.

Мы начинаем задумываться о личностных изменениях, когда судьба с завидным постоянством обделяет в любви, гармоничных отношениях, рождении ребёнка. Когда мы бьёмся в бессильных попытках изменить материальное положение, статус.

Это вовсе не означает, что нужно отказаться от традиционно женских ролей, замуровать женское начало в стальные доспехи рациональных и обесценивающих защит и идти по жизни терминатором , покоряющим одну вершину за другой, доказывая себе и окружающим, что ты – сильная, успешная, не зависимая от мужчин, женщина.

Первая любовь, и, возможно, последующие отношения являются лакмусовой бумажкой, тестирующей наличие деструктивных сценариев женского поведения, искажений женского начала. Мужчины часто выполняют роль спусковых механизмов негативных программ женской судьбы. И только от нас зависит, разрушат ли нас неудачи или сделают мудрее, сильнее. Откажемся ли мы от реализации себя в женской ипостаси, предпочтя играть мужские роли. А в конце жизни с горечью констатировать, что не получили самого главного – любви. Здесь, как нельзя лучше подходит утверждение, всё, что не убивает, делает нас сильнее.

Наши избранники возвращают нам те части личности, которые мы либо не видим, либо отказываемся видеть.

Нам понадобится честность для того, чтобы признать неудачи. Мудрость отделить личные ошибки от ошибок любимого человека. Мужество для того, чтобы не перекладывать всю ответственность на партнёра.

Индивидуация запускается признанием необходимости изменений. Этот процесс может начаться уже в подростковом возрасте, когда девушка, насмотревшись на жизнь матери, бабушки, принимает решение не повторять семейных ошибок как минимум, как максимум, кардинально изменить себя. Мы начинаем перекраивать лекалы судьбы с познания теневых сторон , как собственной души, так и тех, с кем нас сводит жизнь.

Если индивидуация мужчины – путь героя, выигрывающего сражения и возвращающегося победителем домой, то для женщины – главный приз, победа – открытие источника вечной женственности, спрятанного в глубинах бессознательного.

Индивидуация – осознанное развитие женственности. Развитие, целью которого является зрелая женственность, движется по спирали. Мы можем блуждать в лабиринтах и на каждом витке, начинать изменяться, зачищая хвосты нерешенных в прошлом проблем.

Обрести качество зрелой женственности можно в любом возрасте, если вы находитесь в контакте с её источником. Эта связь определяет самодостаточность женщины, проявляющейся в высокой самооценке, психологической устойчивости.

Одухотворённость пантеры – это сила!

Девочка рождается с определённым набором черт характера и внешности. Она так же наследует на генетическом уровне сценарии поведения предков. Начиная с раннего возраста, девочка воспитываться родителями, ей прививаются определённые манеры, её учат правилам поведения в социуме. Потом в школе , институте она получает образование.

Ни в коей мере не отрицая значение воспитания и образования, отмечу, что девочку не обучают быть женщиной, а учат в первую очередь , как себя правильно вести, чтобы быть удобной для родителей, мужа, социума. Поэтому в подсознание вытесняется большое количество агрессии. Вытесненная агрессия является причиной депрессии. Женщина, бесконечно страдая, тем не менее, продолжает оставаться удобной и милой для окружающих с одной стороны. С другой современное общество, отказавшись от обрядовых инициаций перехода, стерилизовало и естественное развитие женственности.

Описывая в предыдущей главе ритуалы перехода, мне, как раз и хотелось показать, какой пласт культуры был утрачен современной цивилизацией. Архаичность не означает невежества. Опора на архетпические корни делает нас более устойчивыми.

Основной проблемой индивидуации является то, что современная женщина одновременно находится под прессом персоны, как социально одобряемого и желательного поведения, так и архаичными пластами психики, включающими в себя и деформацию женского начала.

Искажение женского может увеличиваться, как снежный ком, из поколение в поколение.

Если рассматривать женские ошибки в любви с позиций конфликта персоны и теневых программ, то можно говорить, что выбирая не того мужчину, влюбляясь в плохих парней, мы сами того не понимая, вступаем на путь познания себя.

За пониманием неизбежно следует желание измениться. Желание измениться напрямую связано с пониманием того, что в первую очередь нужно перестать быть милой, наивной девочкой.

Развитие не является линейно запрограммированным процессом. Не стоит пребывать в иллюзии, что один тренинг, несколько книг по популярной женской психологии, приведут нас раз и навсегда в счастливое замужество, гармоничные отношения.

Индивидуация – процесс, в котором количественные изменения в определённый момент переходят в качественные. И это незримая, тонкая работа совершается в глубинах психики.

Алхимическое таинство рождения новой женственности предполагает контакт с агрессий , обновление, самораскрытие неизведанных, неосвоенных граней женственности, прежде всего Феномен любви с первого взгляда заключается в том, что встреча определена метафизическим и биологическим зовом бессознательного мужчины и женщины.

Встречаясь на уровне социальных масок, в обычной жизни нам приходится иметь дело с теневыми частями психики друг друга. Если эйфория и магия чувства в первое время снижают объективность восприятия, то в дальнейшем мы начинаем раниться друг о друга, обвиняя во всех смертных грехах.

Не стоит трагично воспринимать этот период узнавания теневого друг в друге. Знание негативного делает нас неузявимым.

В современной семье большое внимание уделяется формированию персоны, являющейся компромиссом между тем, кем женщина является на самом деле и тем, какой её хотят видеть окружающие.

Инфантильная женщина, ошибочно отождествляя себя с персоной, изо всех сил стремится быть послушной дочерью, примерной ученицей, прилежной женой. Прозрение наступает тогда, когда, отказавшись от себя, женщина не получает ожидаемого.

Индивидуация мужчины в патриархальном обществе поддерживается социальными мифами, утверждающими, что победителей не судят. В то время, как женщина, отважившаяся следовать естественной природе, тот час назовётся проституткой, как минимум.

Погружаясь в глубины психики, важно не забывать о том, что социальные маски не только сдерживают нашу дикую природу, стихийную женственность, но выполняют защитную, оберегающую функции. Персона, как набор правил и установок, является той частью нас, которая принадлежит обществу, но не является выражением нашей индивидуальности.

Плохие мальчики нам нужны для того, чтобы понять, насколько губительными могут быть роли хороших, послушных девочек, а так же для того, чтобы прекратить отождествлять себя с персоной.

Хорошие девочки, как известно, попадают на небеса, а плохие туда, куда захотят. Потому что «плохие» девочки познали теневые аспекты собственной личности.

 

Комментарии

Captcha