8 (903) 255 79 48
Психолог Гузель Махортова

Библиотека

Расставание как искусство

Узоры Судьбы затейливы и  неожиданны. То, что казалось невозможным ещё вчера, сегодня становится реальностью. И в этой новой реальности нужно принимать решение о том, как быть дальше. Мне хочется рассмотреть природу расставания, разлуки изнутри, метафорически, из  душевной глубины, где скрыты  раны и ресурсы для исцеления, разрешения ситуации…Как часто нам приходиться слышать:« Прости. Дай мне последний шанс. Этого больше не повторится». Лимит доверия, терпения исчерпан. Но в глубине души ещё теплится надежда и чувство, или воспоминание о нём. Отношения бегут, ползут по замкнутому кругу. И кажется, что ты будешь бесконечно носить в воду в решете, ожесточаясь и опустошаясь.

Первый вопрос, который  задаю: « Чего вы хотите сейчас  от любимого человека, отношений: завершения, продолжения  в формате стагнации, выхода на новый уровень ?».

Кризис в отношениях как точка роста. Когда любящие причиняют друг другу боль, важно  уметь выразить свои чувства и оценить, как другой реагирует в ответ. Кто-то уходит в себя при малейшей проблеме. И другому сложно, практически невозможно добиться отклика. Подобная реакция очень раздражает, особенно экстравертов. нужно понимать, что это просто способ выражения боли и пока человек готов что- то делать и постепенно выходить из этого состояния в какие то разумные сроки — то всё будет в порядке. То, что по -настоящему должно вызывать беспокойство -это отсутствие реакции, если вы поступили недобро или как то неправильно по отношению к партнёру. Это обозначает, что или что то не в порядке с функциями чувств у этого человека или то, что он уже отказался от вас и поставил крест на ваших отношениях и что он больше не позволит себе быть живым и настоящим в вашем присутствии.

Завершение отношений в формате стагнации. Иногда нам трудно разорвать отношения одномоментно, бесповоротно и окончательно. Можно сравнить отношения двоих с бабьим летом, когда ещё тепло, но по утрам заморозки, когда ещё есть привязанность , капелька нежности с вкраплениями благодарности за счастье, но облетают листья и перезревшие плоды падают в гниющие опавшие листья. Интуиция подсказывает вам, что в ваших отношениях нет будущего. Но хочется побыть в очаровании естественного увядания . Возможно, на первый взгляд, это покажется роскошью – позволить этому просто быть, наблюдая агонию или приближение естественной смерти, которая присуща всему живому , в том числе и чувствам. Очарование декадансом, в котором грохот рационального Эго неуместен. Позвольте этому опыту быть в вашей жизни.

Кризис как точка невозврата.

В природе отношений не обойтись без периодов, когда двое  ранят друг друга. Этого невозможно полностью избежать. Но, если близкий человек  позволяет себе причинять вам боль снова и снова и это  удары по одному и  тому же больному месту, необходимо принять жёсткое решение о расставании. Эти выпады по большей части не имеют под собой объективной причины, связанной с вами лично или спецификой ваших отношений. Просто на вас отыгрываются за предыдущие отношения или детские комплексы, обиды. В предыдущих отношениях люди иногда накапливают много злости, у которой не было возможности проявиться и иногда их потребность ранить или причинить боль новому партнёру может быть повышенной. Но они должны быть способны остановить себя, когда видят что это причиняет боль другому человеку. Если партнёр на это не способен, не стоит тешить себя иллюзиями.

Можно, конечно, прожить в печали и фантазиях о том, что любимый человек изменится, определённый период времени, но тратить всю жизнь - спасибо, нет. Не знаю, откуда во мне эта считалочка - правило, но, если мужчина в первый раз причинил вам боль в виде унижения, обесценивания, предательства и т.п. - это случайность, во второй раз - совпадение, ну а в третий раз - закономерность. Боль причинённая бывшим возлюбленным столь велика, что уничтожает и трепетную нежность и золото свечения , исходящее из самой сердцевины души. Ты смотришь на столь любимые прежде черты лица и не испытываешь никаких чувств.  Не забывайте, что « Пустота – это конец. Пустота- это начало!».А за этим ничего - новое чувство. Потому что иногда один мужчина нужен для того, чтобы открыть дверь другому, единственному, долгожданному. Вселенная любви бесконечна...

Когда одни отношения закончились, а другие ещё не начались, необходимо мужество и терпение выдержать паузу и не бросаться с головой в омут новых отношений, суть которых излечить старые. Возможно, этот промежуток между любовью и... любовью -… мучительный. Но , перегорев и переболев, душа очищается и готовится к новой встрече. Женственность , идущая из глубины, самое верное лекарство. "Я верю в маникюр, в кричащую одежду, в то, что на отдыхе тоже необходимо делать причёску и наносить губную помаду. Я верю в розовый цвет, а также в то, что счастливые девушки — самые красивые. Я верю в то, что лучшее средство для сжигания калорий — это смех. Я верю в то, что завтра будет новый день, и… я верю в чудеса «. ( Одри Хепберн).

Комментарии

дата: 2014-12-01 17:17:12 автор: Наташа ссылка
Прочла с большим интересом
дата: 2014-11-27 15:29:06 автор: Марина ссылка
Когда одни отношения закончились, а другие ещё не начались, необходимо мужество и терпение выдержать паузу и не бросаться с головой в омут новых отношений, суть которых излечить старые. - Очень верно подмечено.Золотые слова!!!!
дата: 2014-11-09 14:22:44 автор: Лена ссылка
Очень интересно

Комментарии

Captcha