8 (903) 255 79 48
Психолог Гузель Махортова

О себе

О себе

Всегда нравилось работать с людьми. Первым вознаграждением за помощь в делах душевных была шоколадку от нянечки  в детском саду. Мне приснился сон о том, что она ждёт ребёнка. Нянечка очень обрадовалась и принесла маленькую шоколадку  за 20 копеек.

В школе  нравилось заниматься с  отстающими в учёбе одноклассниками, но мы больше внимания уделяли исправлению качеств характера, препятствующих учёбе, чем выполнению домашних заданий. Двоечники становились троечниками, троечники - хорошистами. В юности подруги часто делились секретами, разговоры о проблемах в личной жизни длились часами. Мне же были интересны вопросы мироздания, уже тогда чувстовала, что Космос души и Космос неба, пересекаясь, становятся единым целым. Вот только где  точка пересечения?

   За ответами отправилась в Московский университет. Последний год  школы  никак не могла определиться с факультетом, выбирая между физико-  математическим и психологическим. В маленьком городке, где выросла и родилась,  никто не имел четкого представления о профессии психолога. Отговаривали ,советовали идти учиться либо на экономиста, либо  на товароведа. Но предпочтя дух материи, решилась поступать на факультет психологии. Поступила и пять лет учёбы  вводила в ступор окружающих названием факультета. Во время обучения специализировалась на кафедре возрастной психологии, изучая особенности развития слепоглухонемых детей. Опять же мой выбор показался странным для окружающих. Но всегда доверяла  интуиции, не  полагаясь  на мнение окружающих.

 Много лет спустя, в личной терапии поняла, что так совершенно неосознанно выбрала способ лечить своего раненного ребёнка. Когда родились сыновья работала детским психологом, меняя место профессиональной дислокации в зависимости от места пребывания детей. Детский сад, школа, детский сад. Этот период был одним из самых счастливых в жизни, так как могла заниматься любимым делом  и быть рядом с мальчишками. Не теряя времени даром,  собирала материал для диссертации, в этот период жизни было интересно понимать,  как развиваются эмоции в зависимости от отношений родителей друг к другу и ребёнку. Защитилась, даже написала монографию « Особенности эмоционального развития детей дошкольного и младшего школьного возраста». Издала методику исследования личности ребёнка с помощью проективных тестов. И вроде бы все хорошо, семья, любимая работа. Но даже себе боялась признаться в том, что страдаю тяжёлой формой депрессии, сопровождающейся  паническими атаками такой силы, что боялась наступления темноты, и подкрадывающимися вместе с ней иррациональным ужасом, в котором задыхаешься.

Мне никак не удавалось найти хорошего психотерапевта, с теми, которыми пришлось общаться на постсоветском пространстве, сделали сторонницей скорей противницей метода, чем сторонницей. Да, я, кандидат психотерапевтических наук с университетским образованием, обращалась за помощью к мастерам восточных эзотерических практик, дававшим временную передышку, эйфорию чувств, но депрессия возвращалась с завидной регулярностью. Только ответственность за детей, удерживала от последнего шага.

 И я пошла учиться на аналитического психотерапевта. Вошла в этот круг, сменила нескольких психотерапевтов, пока не нашла своего и случилось исцеление.

И вот уже семь лет помогаю разбираться с граблями, на которые женщины с завидной регулярностью наступают в отношениях с мужчинами. С точки зрения аналитической психологии венец безбрачия ничто иное,  как деструктивные сценарии женского поведения, передающиеся из поколение в поколение. Барьерами на пути  исполнения желаний являются не порча и не сглаз, а комплексы бессознательного.

 Мои девочки не только находят источники женской силы в глубинах подсознания, но и преобразуют окружающее пространство. Хотя и не ставят задачу открыть в себе источники вдохновения, но начинают творить. 

Вдруг вспоминают о навыках рисования, приобретённых в художественной школе, и начинают писать картины маслом. Уже прошли выставки в престижных выставочных залах. Творят ювелирные изделия, пекут великолепные торты, расписывает мебель. И , конечно же, обретают любовь, прежде всего к самим себе. А у меня ,наконец, появились дочери, пусть на символическом уровне, но дочери, обретающие в моём лице поддерживающие руки матери, которых им так не доставало в детстве. Впрочем, как и мне.

 

center center