Библиотека
ТОКСИЧНАЯ МАТЬ И ТОКСИЧНЫЕ МУЖЧИНЫ В ЖИЗНИ ЖЕНЩИНЫ
Многие клиенты рассказывают, как страдали в детстве от жестокого отношения матери, самое печальное, что продолжают страдать уже во взрослой жизни, будто по волшебству привлекая мужчин, которые относятся к ним так же, как мама.
В этой статье будем разбираться с влиянием токсичной матери на отношения женщины с миром вообще, и мужчинами в частности.
Негативный материнский комплекс представляет собой энергетически заряженный кластер, проявляющийся в неосознаваемых программах подавления, запрета личных желаний, получения удовольствия в первую очередь от эмоционально близких отношений.
Ребёнок холодной, отвергающей матери лишён возможности адресно отреагировать агрессию, поскольку мать является источником жизни , связующим звеном между ним и остальным миром. Деструктивная эмоция, не найдя выхода, возвращается и начинает разрушительное воздействие на психику девочки, потом уже взрослой женщины.
Не спущенные пары трансформируются в чувство вины, стыда, ненависти к себе. Женщина начинает выстраивать отношения с другими, транслируя разрушительные чувства, бессознательно вовлекая людей из ближнего окружения в привычную с детства матрицу отношений. Проецируя собственную ненависть к себе на других, ответно получая действительно негативное отношение. Воспринимая « придуманные» ненависть, отвержение и обесценивание, возвращает сторицей партнёрам по общению. Круг замыкается, негативные эмоции, как во внутреннем, так и внешнем пространстве стремительно накапливаются, увеличиваясь, как снежный ком.
А причина – первичные отношения с матерью. Да, мама – женщина, дающая жизнь, но и отравляющая её в случае формирования отношений по типу мать – и - мачеха.
Одной из причин возникновения такого явления является не способность матери воспринять ребёнка как отдельного, уникального человечка, а только как проекцию какого-то своего аспекта, чаще всего собственного отверженного ребёнка. Лейтмотивом отношений по данному сценарию является фраза: « стань таким, каким хочу, тогда и буду любить тебя».
Девочке, чаще всего, ничего другого не остаётся, как стараться соответствовать требованиям и ожиданиям матери. Потому что ребёнок беспомощен, и для него самое важное – сохранить рядом мать, это инстинкт выживания. Поэтому по умолчанию в раннем возрасте, а может быть даже и в младенческом, психика ребёнка начинает подстраиваться под требования окружающих и нивелирование, уничтожение индивидуальности. Потому как такой, какой я есть, каким задуман матушкой – природой, явлен миру Создателем, никому не нужен.
Но достаточно часто подобные жертвы оказываются бессмысленными, потому как, отказавшись от собственной души, от божественного замысла, ребёнок вторично отвергается матерью. В её личном опыте нет прецедента безусловной любви и принятия, но есть ненависть и отвержение со стороны собственной матери.
То есть даже отказ от себя не гарантирует право получить признание и любовь холодной матери.
К.Г. Юнг замечает, что травматические последствия, вызванные негативным материнским комплексом, могут быть отнесены как к самой матери, её личностным характеристикам, так и к злой судьбе, родовому проклятию, т.е. к самым древним женским религиям, связанным с архетипом Великой матери. В результате формируется страдающая личность, несущая на себе отпечаток горя или рока, для которой гармоничная счастливая жизнь , конструктивные отношения становятся неприемлемыми.
Я часто наблюдаю, что женщина как будто бы находится «под заклятием», наложенным родной матерью, называемым в народе венцом безбрачия. Энергию действующих на девочку чар мать черпает из архетипа тёмной матери. Так ребёнок с молоком матери усваивает деструктивные программы женского рода по материнской линии.
В естественной привязанности ребенка к матери воплощается связь с коллективным бессознательным. Если родная мать находится во власти тёмной части архетипа Матери, она сама превращается в колдунью. Ведьма-мать порождает ведьму-дочь.