Влюблённый скрипач. Случай из практики.
WhApp: +7(903)255-79-48
Психолог Гузель Махортова

Библиотека

новости:

Дата: 26.10.2020 Представляю новый проект Академия женской души. Подписывайтесь в инстаграм... подробнее
Дата: 26.10.2020 Вышел специальный выпуск журнала Psychologies с колонкой "Новый возраст" с моей статьёй... подробнее

Все новости

Влюблённый скрипач. Случай из практики.

Несколько лет назад за консультацией обратилась мама восемнадцатилетнего лауреата международных конкурсов. Скрипач.

Первое, что бросилось в глаза - гематома на шее. Перехватив взгляд, мама прокомментировала: « Не проходит, несмотря на то, что подкладываем валик на шею. И руки, руки, у нас тоже больные, остеопороз». Юноша зябко кутал пальцы в растянутые, бесформенные рукава свитера.

Но ни тоненькая шея в багрово-синих потеках, ни бесконечно длинные, вечно мерзнущие пальцы скрипача, не могли ввести в заблуждение. Одухотворенный профиль, изящный разрез глаз, высокий лоб. Небожитель, которому доверено слышать музыку иных миров!

Но у ангела, играющего на скрипке, обычные земные проблемы, от которых другой бы с лёгкостью решил. А тут…

…Попытка суицида.

…Страх сцены.

Нежелание жить, потому что не можешь сыграть лучше всех.

А, если не лучший, не первый, тогда зачем ?

Вот такой нетривиальный случай. И ещё надежда. Юный скрипач так и сказал маме: « Мне кажется, эта тетя нам поможет».

И тетя – психолог стала помогать. Только не инфантильному гению, а для начала его маме.

Мама, как оказалась, совсем не амбициозна. Мама, имея высшее образование, полы в музыкальном училище моет, чтобы с сыном рядом быть и какую-то копеечку лишнюю в семейный бюджет доложить.

Леонид, так звали юношу, был долгожданным ребенком. До него все как-то не получалось выносить дитя.

А тут счастье. Тут радость долгожданная. Получилось!

Только небольшая родовая травма, асфиксия по-научному, по-простому, сдавление головы младенца, дольше чем положено, соответственно, мозг какое-то время не дополучал кислорода.

Как правило, дети с такой родовой травмой гиперактивны, про них еще говорят, что шило в одном месте. Ленечка не был исключением. Возбужденное поведение привлекало внимание окружающих и мешало взрослым от педагогики. Лёнечку не взяли ни в одно дошкольное учреждение.

Так мама из ученого физика переквалифицировалась в мамочку-уборщицу. И ни минуты об этом не пожалела. Ведь все было посвящено сыну. Надо было все время его занимать, чтобы не шалил, не бегал, не хохотал.

Кстати, скрипкой он изъявил желание заниматься самостоятельно. Увидел по телевизору выступление Давида Ойстраха. Замер перед экраном.

Так решилась судьба.

И еще мама решила, чтобы вырабатывать усидчивость и концентрацию внимания необходимо заниматься шахматами. Леня стал заниматься шахматами. И получил со временем звание мастера спорта.

Но его истинным призванием и любовью стала скрипка. Он мог заниматься часами, без ремня и валерьянки, кстати. Результаты не замедлили сказаться. Первые места в престижных конкурсах. И мама рядом всегда. Ведь в быту мальчик беспомощен, всего себя отдает искусству. Про науку теперь уже не вспоминалось никогда.

Но в столь благоприятном течении событий должны быть свои камни и рифы, которые и явились причиной нашей встречи.

Мальчик влюбился, рано или поздно голос крови должен был отвлечь его от занятий музыкой. Избранница первоначально ответила взаимностью. Но как долог и труден путь от горних вершин любви до обычного подросткового секса. Двум студентам музыкального училища это препятствие оказалось непреодолимым. Тем более, когда нет соответствующего опыта. Девушка со скрипкой ждала. Ее восточная кровь бурлила и выходила из берегов. А Леня отваживался лишь изредка брать любимую за руку…

Первой не выдержала она. Сказала, нужно расстаться.

…Мама успела схватить Ленечку за ноги, когда он слишком глубоко свесился за перила балкона…

Потом был конкурс. Вместо привычного первого, всего лишь – второе место. Второе место на малопрестижном конкурсе. Леня посчитал это провалом. А потом и вовсе стал бояться выходить на сцену, поскольку даже на репетициях чувствовал, что стал играть хуже, слабее.

Мама решилась на экстремальный шаг – отвести сына (наверное, за руку) к проституткам, снять комплексы. Потому что всеми фибрами сросшейся за восемнадцать лет душой с душой сына почувствовала, суть проблемы, корень проблемы, в мужском корне.

Слава богу, для начала решила проконсультироваться со специалистом.

В публичный дом мы с мамой решили пока не ходить, а вот попытаться разорвать круг симбиотических отношений матери-сына договорились. Было принято решение отправиться маме пожить на недельку другую на дачу, предварительно загрузив холодильник полуфабрикатами. Есть захочет - разберется, как их приготовить.

В первые два дня сын звонил через каждые полчаса. На третий день - три звонка. На четвертый - телефон многозначительно замолчал. На пятый не выдержала мама. Позвонила сама.

С удивлением услышала, что сын сейчас уходит играть в футбол, а вечером будет репетировать, потому что его пригласили выступить на отчетном концерте в училище. И он обязательно пойдет и выступит и не важно, как сыграет, самое главное - опять выйдет на сцену.

Через месяц Наталья Игоревна ( мама Леонида) появилась в кабинете с подарками. Наталья Игоревна разложила на столе пёстрый фартук, собранный из лоскутков, искусно сложенных в матрешку.

Родители талантливых детей талантливы, даже если жизнь складывается так, что они вынуждены мыть полы в музыкальной школе.