WhApp: +7(903)255-79-48
Психолог Гузель Махортова

Библиотека

новости:

Дата: 08.10.2020 Дорогие друзья! 7-8 ноября приглашаю вас на большой онлайн тренинг! подробнее
Дата: 12.06.2020 Уважаемые друзья! 14 мая состоялась онлайн встреча с участниками клуба " Сноб"... подробнее

Все новости

Как не состариться раньше времени?

А вы знаете, что согласно статистике женщины бояться старости гораздо чаще мужчин. Но парадокс в том, что женщины и живут дольше мужчин. Средний возраст женщин в России в 2019 году был 78,5 лет, в то время как у мужчин – 68,5.

Не надо бояться возраста!Тема старости и геронтологических проблем табуирована в общественном сознании. То есть мы, конечно, понимаем, что рано или поздно состаримся, но предпочитаем гнать подальше мысли о приближающейся старости и где-то в глубине души надеяться, что дряхлость, немощность, одиночество обойдут нас стороной.

Страх старости и страх смерти идут рука об руку. Когда страх старости становится настоящей фобией , т.е. постоянным навязчивым состоянием, а страх смерти перерастает в панические атаки, тогда мы говорим о патологической стороне этого вида страха, который парализует волю к жизни, заметно снижает качество жизни. А вот приемлемая доза страха всегда стояла на службе у инстинкта самосохранения. Предупреждён, значит вооружён.

Поэтому я считаю, что задумываться о старости стоит если не с молодости, то начиная с 40 лет обязательно.

Чем нас, как правило, пугает старость – болезнями. Мы боимся быть в тягость нашим близким, и тем более остаться без поддержки.

Для женщины старость не только утрата физического здоровья, но и красоты и способности рожать детей. Утрата фертильности, изменение гормонального фона отражаются на эмоциональном состоянии, увядании кожи, увеличении массы тела. Женщина в период менопаузы становится беспомощной перед неизбежностью увядания.

Масло в огонь подливает и возрастное хейтерство. Женщины в возрасте часто становятся не нужными ни на работе, ни дома.

Вычеркнутые из круга привычной жизни за ненадобностью, они начинают стремительно стареть, болеть, но только в том случае, если они не нужны самим себе.

Возраст 50+ - прекрасная возможность пожить для себя любимой, наконец то, заняться тем, о чём мечтала всю жизнь, но откладывала на потом из-за детей и тп.

Поэтому нужно, начиная с 40 лет заниматься формированием новой Я-концепции, в которой меньше социальной востребованности, но и больше времени для себя. Дети почти что выросли , карьера построена.

Уход за собой - обязателен!В построении новой Я-концепции нужно опираться в первую очередь на собственные интересы, исходя из того, что тело дряхлеет, нужно подобрать систему занятий, способную поддерживать вас в хорошей форме и замедлять процессы старения. Продумать систему ухода за лицом, волосами. И обязательно уделять этому время.

В своей книге « Жила-была девочка, сама виновата. От наивной дурочки к зрелой женщине» пишу о том, как преодолеть кризис возраста элегантности.

Первый шаг - принять все объективные изменения. Это поможет спокойно вступить в новый период жизни и получать от него удовольствие.

Второй шаг - контролировать поведение. Это вовсе не означает, что нужно загонять негативные эмоции в подсознание, но надо постараться их анализировать, быть с ними в контакте. Рефлексия, развитие внутреннего наблюдателя станут вашими незаменимыми помощниками, когда деструктивные энергии затапливают вас.

Третий шаг - следовать за внутренним наблюдателем, внимательно прислушиваясь к своим потребностям, ощущениям. Если хочется плакать просто так — плачьте. Если посещают грустные мысли — просите о помощи мужа, подруг, детей, но не требуйте внимания и помощи агрессивными способами. Позволяйте себе радовать себя.

Четвертый шаг - благодарить судьбу за дары.

Пятый шаг - развиваться личностно, духовно. Посещайте культурные мероприятия, общайтесь с подругами, найдите увлечения. Посвящение времени себе взращивает женскую психическую энергию, а это, в свою очередь, помогает всей семье.

Шестой шаг - уделяйте внимание внешности. Не стоит забывать и о том, как вы выглядите. Женщина элегантного возраста может выглядеть потрясающе и вызывать не меньшее восхищение окружающих, если она исполнена светом вечной женственности, дорогу к которой искала всю жизнь.

Седьмой шаг - важно не забывать и об интимной жизни. Часто женщинам в возрасте кажется, что они утратили сексуальную привлекательность для партнера, что вызывает отчуждение и холодность в их поведении. Но это всего лишь стереотип, навязанный нам извне. Именно в этом возрасте на первый план выступает духовная составляющая сексуальной близости мужчины и женщины, которые вместе прошли эту долгую жизнь.

Только от нас зависит, станет ли этот период возрастом доживания, физической немощи и горечи сожалений о жизни, прожитой без любви, или шансом обрести себя заново.

Важно переформатировать матрицу души на получение эмоций не от внешнего мира, а от мира внутреннего, максимально вкладываясь в себя. Ощущение того, что вы сами создаете что-то интересное, красивое, или просто делаете доброе и полезное дело, что вы заняты, вы созидаете – это именно то, чего так часто не хватает женщинам.

Вывод старости бояться не нужно, к ней необходимо как следует подготовиться.