Кризис среднего возраста? Нет, трансформация! - Психолог Гузель Махортова
WhApp: +7(903)255-79-48
Психолог Гузель Махортова

Библиотека

новости:

Дата: 26.10.2020 Представляю новый проект Академия женской души. Подписывайтесь в инстаграм... подробнее
Дата: 26.10.2020 Вышел специальный выпуск журнала Psychologies с колонкой "Новый возраст" с моей статьёй... подробнее

Все новости

Кризис среднего возраста? Нет, трансформация!

Нам часто приходиться слышать в ответ на наши жалобы об утрате интереса к жизни, апатии, опустошении, хандре, что это симптомы кризиса среднего возраста.

К этому периоду можно отнести много сложных явлений нашей внутренней жизни. Как же разобраться в том, что мы действительно переживаем: кризис среднего возраста, депрессию или так проявляется болезнь?

Кризис среднего возраста – это долговременное эмоциональное состояние, происходящее приблизительно от 30 до 50 лет в зависимости от индивидуальных особенностей личности. В наиболее острой форме он проявляется как тотальная утрата смысла жизни. За утратой смысла жизни во второй её половине часто кроется бессознательный страх смерти.

В этом возрасте наблюдаются интенсивные сожаления об упущенных возможностях и невозможности реализовать заветные мечты с одной стороны. С другой стороны, жаль прожитых лет, потраченных на достижение целей.

К середине жизни часто биологическая программа продолжения рода уже выполнена и факт приближения смерти очевиден.

Основная цель и смысл второй половины жизни – открыть для себя бессмертие души, тем самым преодолеть страх смерти.

За симптомами КСВ стоит настоятельная потребность открыть внутреннюю реальность, духовную плоскость нашего бытия.

Много лет назад, когда начала разбираться со своим душевным неблагополучием при внешних атрибутах успешной женщины, на сессии по арт-терапии из восьми предложенных слов выбрала метаморфоз.

К стыду своему, не знала, что слово описывает жизненный цикл бабочки. Но душа ведала, интуитивно изобразила бабочку как символ незнакомого слова.

Уже имея внушительный профессиональный и личный опыт исцеления раненых душ, совершенно неожиданно пришла к выводу, что острые приступы экзистенциального отчаяния связаны с тем, что мы видим и понимаем жизнь преимущественно в одной плоскости, сфокусировав витальную энергию и восприятие мира на внешних целях.

Это туннельное восприятие внешнего зеркально восприятию мира внутреннего, которое зачастую не развито, подавлено, либо обесценено как атавизм. Быстрее, выше, сильнее.

Движение вверх по социальной лестнице, обеспечивающее переход из одной социальной страты в другую, не сопряжено с внутренней работой, душевным развитием. Человек, как личность, движется по горизонтали по принципу «рождённый ползать летать не может».

Ползти и есть. Жить и потреблять, захватывая всё новые и новые территории.

Движение происходит как у гусеницы, вылупившейся из личинки, жадно захватывающей пространство зелёного листа, чтобы другие особи, не дай то Бог, не отобрали основу жизни, рано или поздно приводит к психологическим кризисам большого и малого порядка.

Таков приблизительно и в основном сценарий первой половины жизни, связанной с социальной адаптацией в обществе потребления. Но отдельные особи – человеки, интуитивно ощущая экзистенциальную пустоту, неясную тоску, впадают в депрессию.

В лучшем случае понимая, что счастье не сводимо исключительно к потреблению, и, если так, то выбирая в качестве смысла жизни цели достижения материальных благ, понимают, что являются кем-то большим, чем потребитель - гусеница.

Не случайно в качестве эпиграфа выбрала стихотворение Владимира Набокова, русского писателя, мечтавшего посвятить себя изучению бабочек. Бабочки в жизни гения занимали особое место в метафизике мира, являясь символом водораздела между земной жизнью и иной реальностью, говорящей об изначальном Промысле Творца и тайном смысле жизни.

Учёные энтомологи знают, что тело гусеницы содержит структуры, способные и готовые в заданный момент запустить механизмы трансформации в бабочку.

Гусеница, улавливая зов судьбы, начинает окукливаться снаружи и разлагаться изнутри, пока в один прекрасный миг не разорвёт кокон и предстанет перед миром абсолютно иным существом.

Червяк знает, что носит прообраз бабочки, точнее. тело, рождённое ползать, знает о крыльях. Знание о потенциальных крыльях заключено в особых образованиях – имагинальных дисках, пробуждающихся и начинающих процесс роста под действием гормонов – триггеров.

Так и в человеческой судьбе определённые события, которые мы можем воспринимать как катастрофу, разрушение основ жизни, выполняют роль триггеров, подталкивающих к трансформации, обретению крыльев.

Имагинальные диски с информацией о крыльях можно сравнить со свойствами души, данной человеку от рождения, которые необходимо развить, предъявить миру, осуществляя Высший замысел Творца.

Мы не выбираем душу, душа выбирает нас, выводя из заточения в коконе на свет и дальше к Свету.

Душа проявляется в социуме как акт самореализации. Исполнение предначертанного можно сравнить с полётом бабочки. А бабочки, как известно, летят к свету, несмотря на то, что огонь является потенциальной гибелью.

Конец света гусеницы является преображением и возможностью обретения крыльев для бабочки.

Придерживаясь общепринятой модели успеха, люди – потребители забывают о развитии внутреннем. О душе, её потребностях, не сводимых к первым уровням пирамиды Маслоу.

Многим из тех, которых условно отношу к внешним людям, разговоры о духовных кризисах, психологической подоплёке испытываемого дискомфорта, кажутся чистой воды абстракцией, не имеющей под собой серьёзной почвы.

Но в другой, параллельной вселенной живут люди, ориентированные на жизнь внутреннюю. Они прочитали много книг, теоретически разбираются в сложнейших философских и психологических вопросах, но на практике зачастую увы и ах.

На мой взгляд, это сильный перекос, как у первых, так и у вторых. Выпячивание, гипертрофия одной из сторон бытия является своего рода идеализмом. Люди внешнего порядка преимущественно ориентированы на потребление вещей, люди внутренние на потребление идей.

Но вспомним бессмертные строки Гёте «… суха теория, мой друг, лишь древо жизни пышно зеленеет». Относительно отдельно взятого человека этот принцип как нельзя лучше сформулирован у Владимира Маяковского «… Каждый хитер. Землю попашет. Попишет стихи».

Всегда старалась балансировать, как на канате, между миром земным и миром небесным. Была своей среди чужих, чужой среди своих.

Раньше казалось, что это мой внутренний конфликт вызывает желание разместиться на двух стульях одновременно. Но, пройдя кризис середины жизни, ясно увидела, что «пахота» земли и сочинение стихов связаны с внутренними циклами личностного становления, в котором неразделимы Земля и Небо, в той же мере, в которой тело есть храм души.

Балансирование – сталкерство между двумя мирами позволило увидеть закономерности и циклы развития души, где гармонично соединены тело, душа, дух. И ничто земное в этом движении мне не чуждо.

В жизни человека можно явственно различить циклы личинки, гусеницы, куколки и бабочки. Человек проходит через ряд микро-кризисов, как гусеница через несколько линек, и один большой мета-кризис, знаменующий полное преобразование, предпосылки которого уже были с самого рождения.

И это развитие по вертикали вверх является квантовым скачком. Квантовый скачок характеризуется новым уровнем энергии, мироощущения, усовершенствованной я-концепцией и, соответственно, новыми возможностями самореализации.

Не меняй мир, изменись сам. И душа начнёт излучать новые энергии, структурирующие и моделирующие внешнее пространство в заданном и необходимом порядке.

Хочется напомнить изречение Серафима Саровского: «Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи».

Глубоко субъективное переживания единения с миром, осязание нерва жизни, сходно с состоянием Потока.

КОГДА НЕ ТОЛЬКО ТЫ ЧАСТЬ МИРА, НО И МИР ЧАСТЬ ТЕБЯ.

Метафора полёта бабочки как нельзя лучше передаёт ощущение пребывания в Потоке.

Проблемы внешней жизни нам посылаются для того, чтобы, подобно гусенице, окуклиться, остановить стремительный забег во внешней жизни. А кризисы внутренние от малых до больших необходимы для преобразования в бабочку.

Если твой мир разрушен, если тебе жизненно необходимо справиться с обстоятельствами, которые заведомо сильнее тебя, не отчаивайся.

Это зов судьбы, последовав за которым, ты непременно исполнишь заветную мечту, даже, если она в итоге будет разительно отличаться от того, что ты представлял в начале Пути.

Просто следуй за белым кроликом.

И непременно обретёшь крылья, как способность взлетать после падений.

Только так можно преодолеть кризис среднего возраста.