Симптомы кризиса среднего возраста у мужчин - психолог Гузель Махортова
WhApp: +7(903)255-79-48
Психолог Гузель Махортова

Библиотека

новости:

Дата: 26.10.2020 Представляю новый проект Академия женской души. Подписывайтесь в инстаграм... подробнее
Дата: 26.10.2020 Вышел специальный выпуск журнала Psychologies с колонкой "Новый возраст" с моей статьёй... подробнее

Все новости

Симптомы кризиса среднего возраста у мужчин: упущенные возможности или квантовой скачок в развитии.

Многим из нас часто приходиться слышать: «Не проси у Бога, а то получишь!». Но немногим из нас суждено понять до конца, какие смыслы скрыты в этом парадоксальном высказывании.

Но те, кому «посчастливилось» достичь поставленных целей в материальном мире, в большинстве случаев безупречно понимают, куда приводят мечты. Как и те, кто посвятил себя поискам идеала, служению абстрактным идеям, растратив жизнь на химер, так и не познав в полной мере земных радостей.

Не все измеряется в деньгах...

И те, и другие хранят молчание, как минимум для того, чтобы не прослыть неудачниками, потратившим жизнь в погоне за внешним успехом, либо на книги, семинары, тренинги, которые в изобилии предлагает рынок закомплексованным ботаникам. Но рано или поздно тайное становится явным.

Один из знакомых, заняв кресло заместителя председателя банка, реклама которого в девяностые крутилась по всем центральным каналам телевидения, безуспешно пытался справиться с экзистенциальным отчаянием с помощью алкоголя и неловких попыток суицида, потому как «денег хоть жопой ешь, а счастья нет».

Клиент, пребывая в депрессии, после того как вывел бизнес на запланированную высоту, вполне себе понимал, что, если покупка Бентли не принесёт ожидаемой порции счастья, может умереть от передозировки наркотиков.

Перефразируя известный мем в Фейсбуке «Сейчас езжу на Майбахе, но в детстве всё равно велосипеда не было» на «была надежда купить велосипед, купил велосипед и нет надежды», можно объяснить состояние человека, вложившегося целиком и полностью в достижение внешних целей.

Обычно к таким безрадостным рассуждениям мужчины приходят к 35 и более годам. Так проявляет себя кризис среднего возраста.

Принято считать, что основной причиной его возникновения являются первые признаки старения. Тело теряет упругость, появляются морщины, залысины, быстрая утомляемость, меняется гормональный фон, могут возникнуть функциональные нарушения в половой сфере.

К основным психологическим симптомам можно отнести следующее:

Все перечисленные симптомы можно свести к одному – страх смерти или бегство от неё.

Принятие конечности жизни и неизбежности смерти требует внутренней работы, которую сложно проделать в одиночестве. Всё чаще и чаще мужчины обращаются к психотерапевту или ищут духовного учителя, гуру, отправляются в духовные странствия.

Кризис среднего возраста – это прежде всего кризис экзистенциальный, ощущение пустоты, которую уже не хочется заполнять чем-то внешним.

Это всегда поиск нового смысла, иного чем успех и материальное благополучие, продолжение рода.

Только проделав серьёзную внутреннюю работу, можно выйти из кризиса обновленным, понимая, что, что личный уникальный жизненный цикл совпадает с уникальным отрезком истории.

Чем обернется кризис среднего возраста – затяжной депрессией или тотальным обновлением личности, зависит от вас.